Если заглянуть в календарь соревнований по парусному спорту в Санкт-Петербурге на навигацию 2002 года, то можно насчитать полтора десятка гонок, в которых могут принимать участие яхты класса «Л-6» и другие крейсерские яхты. Соревнования начинаются с самого начала июня и заканчиваются в начале октября, так что каждый экипаж может заранее запланировать для своей яхты участие в тех или иных гонках в наиболее благоприятное для себя время.
Мы на «Нике» – яхте нашего Морского технического университета – запланировали участие во всех мероприятиях Ассоциации яхт класса «Л-6», а также, по возможности, во всех соревнованиях крейсерских яхт Санкт-Петербургского календаря 2002 года. Во всех гонках мы, как всегда, представляли ГМТУ. Анализ результатов «Ники» в соревнованиях 2001 года:
- Королевская регата «Ахмад» – 3-е место в группе «Л-6» (4 яхты);
- Гонка на Призы «Ленэкспо» – 3-е место в группе «Л-6» (5 яхт);
- Кубок «Мираме» – 3-е место по 2-м гонкам в 1-й зачетной группе (7 яхт);
- Кубок «Балтийца» – 1-е место по 2-м гонкам в общем зачете (40 яхт);
- 100-мильная гонка – НФ в группе «Л-6» (10 яхт);
- 5-я СППН – 2-е место по 5-ти гонкам в группе «Л-6» (9 яхт);
- Чемпионат СПб – 1-е место по 6-ти гонкам в группе «Л-6» (13 яхт);
- Кубок «Квартета» – 1-е место в 1-й зачетной группе (3 яхты),

Регата «Ахмад». Первая гонка в 2002 г. – Королевская регата «Ахмад» – состоялась 1 июня, хотя первоначально ее проведение планировалось на неделю позже. Перед гонкой мы на «Нике» успели выйти в море всего один раз и то лишь на 2 часа, чтобы опробовать новые паруса. Паруса оказались хорошего качества, но их еще надо было научиться оптимально настраивать, а времени не было. Мы даже подумывали стартовать в гонке под старым комплектом, но, в конце концов, решили рискнуть. В гонке в группе «Л-6» участвовали пять яхт, а результаты определялись по действительному времени. «Ника» стартовала удачно, но все яхты шли очень плотно. До верхнего знака мы фактически настраивали паруса, и в результате пропустили «Лилию» и «Чайку» (обе из Стрельны). Затем на фордевинде «Чайку» все же удалось обойти, но догнать «Лилию» не сумели. В результате – второе место.
Гонка «Бот-шоу-2002». Через неделю, 8 июня, состоялась гонка на призы «Ленэкспо» в рамках выставки «Бот-шоу-2002». Четыре заявленные «шестерки» были включены в 5-ю зачетную группу. Результаты определялись по действительному времени. В этой гонке «Ника» хорошо стартовала и финишировала четвертой из 13 заявленных во всех пяти группах яхт. В своей группе мы пришли первыми с хорошим отрывом и выиграли гонку.
Кубок «Мираме». Следующим соревнованием стала регата «Кубок «Мираме» 2002 года», состоявшая из двух гонок.


Кубок «Балтийца». Переходящий кубок клуба «Балтиец» также разыгрывается по результатам двух гонок. Первая гонка проводится в июне, а вторая – в сентябре. Результаты определяются по действительному времени. Эти гонки не вошли в рейтинг яхт Ассоциации класса «Л-6» из-за того, что в 1-й гонке регаты участвовала только одна «шестерка» – «Ника», а во второй – две – «Ника» и «Эос».
Первая гонка состоялась 23 июня. В этой гонке борьба шла за второе место, так как заявившаяся в самый последний момент супергоночная яхта «Интерлопер» (Стрельна, FARR-40) не оставила остальным участникам никаких шансов на победу, уйдя далеко вперед сразу после общего старта в лавировку. Практически всю гонку упорная борьба шла между «Никой» и «Девой» (Таллинский тонник, ЛенВМБ). Причем до последней петли (дистанция представляет собой треугольник с петлей) мы шли впереди, выигрывая один-два корпуса. На второй лавировке ветер усилился, и для «Ники» оказалось многовато парусов, однако новый грот еще не был приспособлен для быстрого взятия рифов, кроме того, в лавировку предстояло пройти всего 1 милю. Мы шли с потравленным гика-шкотом менее круто, чем «Дева». В результате она обогнула знак раньше и финишировала второй, а мы – третьими. Четвертой пришла «Фиджи» («Конрад-25», ЛенВМБ).
Вторая гонка прошла 28 сентября. «Интерлопер» на гонку не пришел, зато пришли «Дева» и «Фиджи». Таким образом, между «Девой», «Никой» и «Фиджи» должна была разыграться основная борьба за главный приз. Старт был дан против ветра, и основные претенденты на кубок, в том числе и мы, пошли в лавировку правым галсом, рассчитывая после поворота левым галсом выйти на верхний знак, которого не было видно от стартовой зоны. Однако после поворота мы так и не обнаружили верхнего знака. Пока мы искали знак на левом галсе, «Дева» сделала поворот левым бортом, обогнула 1-й осевой буй Петровского фарватера, не имевший к гонке никакого отношения, и, поставив спинакер, пошла на 2-й знак дистанции. Мы так и не увидели 1-го знака и, обогнув 1-й осевой, пошли следом за «Девой», потеряв уже всякий интерес к гонке. Как выяснилось позже, все яхты, даже те, которые, как утверждают организаторы, видели 1-й знак, глядя на лидеров, не стали его огибать, а пошли за ними на 1-й осевой буй. На второй петле все яхты также обогнули 1-й осевой буй. В результате «Дева» пришла на финиш первой, а «Ника» – второй. «Фиджи» была третьей или четвертой. Поскольку никто не огибал 1-й знак дистанции, протестов не было, и «Дева» по сумме двух гонок выиграла переходящий кубок «Балтийца», который находился у «Ники» после победы в 2001 году. Мы же получили призы и дипломы за 3-е и 2-е место в первой зачетной группе яхт.
100-мильная гонка. Эта гонка уже второй год проводится Ассоциацией класса «Л-6» совместно с яхт-клубом ЛенВМБ.

На форте Обручев собрались 14 яхт-участниц и судейская яхта «Анива». В 1-й группе яхт класса «Л-6» заявилось 10 «шестерок», во 2-й группе «тонников» – только три яхты: «Асмодей» (ГУВК – СПб государственный университет водных коммуникаций), «Мария» (ЛенВМБ) и «Россия» (РЯК). Четырнадцатым судном был крейсерский катамаран «Янус» из г. Приморска. Так как по Положению о гонке в группе должно быть не менее трех яхт, то катамаран был допущен к гонке только в общем зачете. Результаты гонки определяются по действительному времени прохождения дистанции. Старт был дан 29 июня в 10 часов утра рядом с фортом Обручев. Из-за слабого ветра перед стартом дистанцию было решено сократить до 104 миль по генеральному курсу, то есть яхтам предстояло обогнуть правым бортом о. Нерва и возвращаться к маяку Толбухин, южнее которого был назначен финиш. После старта при слабом переменном ветре «Ника» вместе с «Янусом» и «Марией» значительно оторвалась от основной группы яхт. Около двух часов ночи при посвежевшем ветре мы первыми обогнули о. Нерва и легли на обратный курс. Через некоторое время «Ника» прошла между плотно идущими к Нерве «шестерками». Видно было, что между ними идет интересная и упорная борьба. На оставшейся части дистанции «Ника» шла 7-узловым ходом в галфвинд при южном умеренном ветре и финишировала первой среди яхт 1-й и 2-й групп, проиграв в общем зачете только быстроходному катамарану «Янус».
Регата «Паруса Выборга-2002». 14–16 июля в Выборге проходил Международный морской фестиваль «Паруса Выборга-2002», в рамках которого 15 июля состоялась гонка. В регате приняли участие две финские яхты, 10 «шестерок»

Открытый чемпионат Речного яхт-клуба. Чемпионат РЯК состоял из 4-х гонок, которые были проведены в Невской Губе 3, 4,10 и 11 августа. В группу «Л-6» заявились три «шестерки», и, следовательно, эти гонки вошли в рейтинг Ассоциации класса. В группу «тонников» заявился только один «Асмодей» (ГУВК), и по решению гоночного комитета он был включен в группу «Л-6». Результаты гонок определялись по действительному времени. В этих гонках основная борьба состоялась между «Никой» и «Асмодеем», так как «Амур» и «Онега» (обе яхты из РЯК) участвовали не во всех гонках.

Vl-я Санкт-Петербургская парусная неделя. 6-я СПбПН в этом году проводилась 17–25 августа и состояла из трех коротких гонок в Невской Губе и двух длинных – до Выборга и обратно. В группе яхт «Л-6» в регату заявилось 11 «шестерок», а результаты определялись по действительному времени прохождения дистанции. Из пяти гонок регаты нам наиболее запомнились вторая и третья.
Во второй гонке при довольно слабом западном ветре «Дайла» (Стрельна), «Ника» и «Лилия» (Стрельна)

Третья гонка должна была стартовать у форта Обручев 19 августа в 14 часов, но из-за усиливающегося западного ветра была отложена. Старт был дан 20 августа в 10 часов утра при западном 5-балльном ветре. После старта ветер понемногу усиливался, и на некоторых яхтах взяли первый риф. «Ника» шла довольно хорошо под генуей и полным гротом, но в районе якорной стоянки судов на правом галсе у нас лопнул стаксель-фал. Генуя осела, а оборванный основной фал ушел внутрь мачты.


- «Л-6» «Дайла» сошла с гонки из-за потери устойчивости наветренной нижней металлической краспицы, при этом экипаж, вовремя сделав поворот, сумел спасти мачту, выполнить в Приморске аварийный ремонт и стартовать в следующих двух гонках регаты.
- «Л-6» «Сольвейг» сошла с гонки из-за поломки лебедок. В дальнейших гонках не стартовала.
- Полутонник «Северное сияние» сошел с гонки из-за водотечности корпуса. В дальнейших гонках яхта не стартовала.
- Полутонник «Джина» сошел с гонки из-за повреждения вантпутенса и отформовки подмачтовых усилений корпуса. В дальнейших гонках яхта не стартовала.
- На «Цетусе» «Заря» лопнули основной и запасной стаксель-фалы. Яхта сошла с гонки. В дальнейших гонках яхта стартовала.
Чемпионат Санкт-Петербурга. Гонки Чемпионата СПб по парусному спорту среди крейсерских яхт состоялись 7, 8, 14 и 15 сентября в Невской Губе. 7-го и 14-го проводились по две короткие гонки на треугольной дистанции, а 8-го и 15-го – по одной длинной. В гонки, среди прочих, заявилось 16 яхт Ассоциации класса «Л-6», и, согласно Положению о соревнованиях, они были выделены в отдельную зачетную группу. Результаты в группе «Л-6» определялись по действительному времени.
Запомнилась первая гонка, в которой «Ника» и «Амур» (РЯК) после упорной борьбы финишировали практически одновременно. Как выяснилось сразу после гонок 7 сентября, по финишному протоколу мы в первой гонке все-таки финишировали на 1 секунду раньше «Амура». Во второй гонке мы были вторыми после «Лилии» (Стрельна).
Старт третьей гонки откладывался из-за отсутствия ветра. Почти 2,5 часа мы ждали решения судей,

В четвертой и пятой коротких гонках запомнилось только то, что нам постоянно прикрывали ветер то «Форвард» (РЯК), то «Дева» (ЛенВМБ), с которыми мы не гонялись, но из-за общего старта шли кучно. Этим пользовались «шестерки», имеющие чистый ветер. Кроме того,

С утра 15 сентября дул 6-балльный вест-зюйд-вест. При выходе из клуба на последнюю гонку мы взяли риф на гроте, но, придя к месту старта, рифы отдали, так как на первый знак ветер позволял идти полным бейдевиндом. Правда, после банки Каменная предстояло приводиться на буй № 13 Северного фарватера, но ветер имел тенденцию к повороту на север. Стартовали мы неплохо: 4-ми или 5-ми в своей группе, но главное, что «Амур» и «Онега» были сзади. На полпути до первого знака «Амур», выйдя на ветер, поставил спинакер и стал медленно приближаться.


Гонка «Золотая осень». Гонка проводилась яхт-клубом ЛенВМБ 21 сентября, в субботу. В группу «Л-6» заявилось 8 «шестерок». Результаты определялись во всех зачетных группах по действительному времени. Старт был дан против слабого переменного норд-оста, а верхним знаком был 2-й буй левой стороны Петровского фарватера. Стартовали мы неважно, но, удачно использовав заходы и отходы ветра, обогнули первый знак раньше всех стартовавших яхт. До знака у о. Верперлуда «Ника» сохранила лидерство. После поворота фордевинд под спинакером мы пошли на знак банки Каменная и, обогнув его первыми, привелись к ветру. Тем временем ветер усилился, и до финиша предстояла лавировка. Так как яхты шли плотно, то на последнем отрезке дистанции на контр-галсах впереди оказывались то «Ника», то «Форвард» (РЯК), то «Аризона» (МЯК), обе из группы «тонников». В конце концов, финишный створ «Ника» пересекла на три секунды позже «Грезы» из 1-й группы яхт, но раньше «Форварда» и «Аризоны» соответственно на одну и на две секунды и, таким образом, победила в классе «Л-6», обогнав заодно и все яхты группы «тонников».
Гонка «Приз старшего морского начальника».

Кубок «Квартета». Эта гонка ежегодно проводится в яхт-клубе ГМТУ в первое воскресенье октября и организуется яхтой «Квартет». В этом году она прошла 6 октября. В группу классических деревянных яхт заявились только две яхты: «Ника» и Алькор «Эос» (ГМТУ), поэтому эта гонка не вошла в рейтинг яхт Ассоциации класса «Л-6.» Результаты в зачетных группах определялись по действительному времени. Гонка проходила по следующей дистанции: старт и финиш в устье Средней Невки, напротив клуба ГМТУ, далее вдоль берега до Лахты, затем по Лахтенскому, Петровскому и Поперечному фарватерам в Среднюю Невку к финишу. Старт был общим при слабом восточном ветре, и малые легкие яхты имели преимущества. Мы стартовали в середине и в середине финишировали, но пришли раньше «Эос» и в своей группе заняли 1-е место.
Итак, в 2002 году «Ника» участвовала в 12-ти соревнованиях, заняв в них в своей зачетной группе 6 первых, 5 вторых и 1 третье место. Всего в этих соревнованиях яхта прошла 26 гонок и заняла в них 13 первых, 8 вторых, 2 третьих, 1 пятое, 1 шестое и 1 одиннадцатое место.
В 23-х гонках из 26-ти участвовало не менее трех яхт Ассоциации класса «Л-6», и поэтому их результаты вошли в рейтинг «шестерок» за 2002 год. Подсчет рейтинга показал, что «Ника» набрала 286 очков и стала лучшей яхтой Ассоциации класса «Л-6» в 2002 году. Второе место заняла «Онега» (228 очков), а третьей стала «Лилия» (163 очка).
Более подробную информацию о гонках, походах, истории создания яхт класса «Л-6», об их прошлом и настоящем можно найти в журнале «Катера и яхты» №180 (Лето 2002 г.), а также в Интернете на сайтах l6.hotmail.ru и nika-l6.narod.ru. Участвуя в большом числе освещаемых в СМИ соревнований 2002 года от имени ГМТУ и заняв в них только призовые места, «Ника» и ее экипаж, состоящий из студентов и выпускников «Корабелки», способствовали повышению известности и престижности нашего Университета.
В. Манухин
к.т.н., доцент кафедры СМК,
капитан яхты «Ника»,
Президент Ассоциации яхт класса «Л-6»
Статьи >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30