В этом 2009 году 3 октября в субботу мы традиционно вышли на «Нике» на форты, чтобы, в который уже раз и не помню точно, отметить день рождения Евгения Васильевича Б... Нас на борту вместе с гостями было всего семеро, так как двое членов экипажа в последний момент сообщили, что пойти не смогут, а взять кого-то на их место уже не было времени.
С нами собирался идти «катер Кузьмича» (да-да это тот самый, который участвовал в съемках к/ф «Особенности национальной рыбалки») с гребной базы ГМТУ, но в пятницу накануне выхода у него накрылся дизель. Починить не успели. Может и к лучшему.


Далее все шло по накатанной годами программе. Развели костер (дрова и уголь мы всегда привозим с собой из Питера), насадили мясо на шампуры (все уже было подготовлено во время перехода), накрыли стол (стол действительно был на берегу, точнее школьная парта в виде стола), налили (у нас с собой было), произнесли тост, выпили. Пока жарились шашлыки, все это повторялось несколько раз. Кстати, у нас, обычно, Адриан Евгеньевич Н... произносит традиционный тост в честь Евгения Васильевича. Также он произносит тост, который начинается словами «Равняйсь!!! Смирна-а-а!!! На одного линейного дистанции!!!» и т. д., а заканчивается исполнением хором оркестровых партий марша «Триумф победителей». Я всегда исполняю партию трубы, так как когда-то играл на трубе. Затем подошел и шашлычок. Пели песни под гитару, залезали на бруствер форта, любовались ночным пейзажем при луне. К нам в гости «на огонек» пришли ребята с «Братана», посидели у нас, а утром пригласили к себе.
Ночью все спали на «Нике», а я как всегда устроился у костра (дров мы всегда берем с учетом этого обстоятельства). Ветер, как и обещал прогноз, задул с S и немного усилился. В гавань стала заходить небольшая волна. Стал накрапывать дождь, и я перетащил часть костра под крышу каземата. Там и спал, пока меня не разбудил голос Родика с «Ники». Когда я вышел на волнолом, вода была с ним вровень, «Ника» была уже оттянута от него метра на три и качалась на волне как утка. Выяснилось, что один из двух носовых концов, заведенных за левый брусок, перетерся о бетон волнолома (хотя под них подкладывались доски, но волной при качке их оттуда вымывало). Правый конец просто болтался в воде, так как брусок, за который он был заложен в волноломе, исчез. Мне пришлось с трудом накинуть этот конец на оставшийся брусок, который время от времени показывался из-под воды и держался надежно. Затем я притащил с берега тяжелую толстую доску, подложил ее под концы и привязал к ним шкертом. Сами концы обмотал старыми джинсами, валявшимися на берегу. Волна часто перекатывала через волнолом, вода заливалась в сапоги, и ноги у меня по колено были мокрые. После этих манипуляций я то кемарил у костра, то ходил на волнолом проверять концы, то пытался подсушить носки у костра пока не рассвело.


Подошло время возвращения в Питер, но ситуация не изменилась. Ветер в 6-7 баллов по-прежнему дул с S, в гавань заходила волна, и маневрировать при съемке с якоря поблизости от полуразрушенного гранитного пирса было опасно. Единодушно решили подождать, пока ветер зайдет к SW за форт. Давление быстро падало, и заход ветра должен был произойти. Яхта вела себя хорошо, за концами велось наблюдение, еды и воды было достаточно, поэтому для беспокойства не было причин. На берегу делать было нечего, временами шел дождь, и я перебрался на «Нику» к остальным.

Часов в одиннадцать вечера приняли решение отходить на рассвете в понедельник, чтобы не возиться с якорем в темноте, тем более, что ветер начал поворачивать к W. Наметили план отхода. Взяли на гроте последовательно два рифа. Приготовили штормовой стаксель. Ночь прошла относительно спокойно.
На рассвете ветер дул с SW вдоль гавани форта и оставался довольно сильным. Давление начало немного расти. С подветра недалеко от томбуя маячил полуразрушенный пирс, представляя по-прежнему серьезную опасность при отходе. Так как на яхте не было достаточно длинных концов, мы завели за рым на волноломе длинную серьгу из старого браса, и привязали к ней длинный конец, служивший до этого кормовым, убрали все носовые, кроме одного, который также завели серьгой. Затем завели двигатель на холостом ходу, и стали выбирать якорный канат, отдав носовой и потравливая конец, идущий к рыму. Стравившись до панера, подняли томбуй, а затем и якорь. Якорь был чист. Затем мы подобрали носовой. Яхта стояла носом к ветру, и при отдаче носовой серьги ее могло увалить как налево, так и направо, а места для разворота не было. Поэтому мы развернули «Нику» на конце кормой к ветру, обнеся его по правому борту. После этого подтащили ее до узла на серьге и отдали один из ее концов. Выхлестнув серьгу из рыма, дали ход. Разогнавшись по ветру в гавани и выбрав конец на палубу, мы развернулись и, снова набрав ход, выскочили из гавани при ветре в правый борт. Затем поставили грот с двумя рифами, штормовой стаксель и выключили мотор.
Дальше все было обычно. Мы отлавировали до прохода между о.Котлин и Толбухиным маяком, прошли проход, затем увалили и быстро дошли до кронштадской дамбы. На подходе связались с «Гранитом» и на этот раз услышали ответ и пожелания счастливого плавания. На работу мы уже не успевали, поэтому заранее предупредили кого нужно по мобильной связи. Проблем с этим ни у кого не возникло. В Маркизовой луже небо стало расчищаться, мы отдали один риф и в районе обеда уже ошвартовались в базе. Однако на берег выйти оказалось не так уж просто. Сходню затопило на полметра, и Александр Владимирович, мужественно засучив штаны, перешел на берег и пригнал шлюпку с соседнего дебаркадера.
Вечером, когда я уезжал домой, ветер значительно усилился, а давление быстро росло. Во вторник стало известно, что ночью в городе штормовым ветром повалило несколько деревьев, а вода в Неве поднималась на полтора метра. Таким образом, мы на минимуме давления между теплым и холодным фронтом циклона при хорошей видимости выскочили из ловушки и благополучно вернулись домой. Этот поход, впрочем, как и все остальные, обогатил мой опыт, и, я уверен, запомнится надолго всем участникам.
Вадим Манухин,
капитан яхты «Ника»
Статьи >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30